Magie Culinaire

Recettes des démonstrations culinaires du Salon  » Les Alpilles, un territoire à croquer » à Saint Rémy de Provence 14 et 15/09/2019 (1/2)

Chose promise, Chose due!!

Voici les recettes des démonstrations culinaires que j’ai effectuées ce WE à Saint Rémy de Provence… Si vous réalisez la recette, n’hésitez pas à m’envoyer vos photos, je suis toujours ravie de savoir que vous reproduisez mes recettes!!

On commence par le salé:

VERRINES DE CHEVRE, POMMES CONFITES (pour 4 personnes)

1 Chèvre frais, type Chavroux (125 gr)

2 càs de crème fraiche entière

1 échalote

1 petite botte de ciboulette

3 càs d’huile d’olive

15 à 20 noix décortiquées

1 pomme Granny Smith

1/2 citron

10 gr de beurre

1 pincée de sucre

1 tranche de jambon de la Forêt noire

Dans un saladier, mélanger le fromage de chèvre avec la crème à l’aide d’une fourchette.

Ciseler finement la ciboulette et l’échalote. Concasser grossièrement les noix.

Ajouter la ciboulette et l’échalote au fromage de chèvre et ajouter l’huile d’olive. Mettre en poche ( ou dans une sac congélation) et réserver au frais.

En parallèle, éplucher la pomme et la couper en petits dés. Arroser le tout de jus de citron pour éviter que la pomme ne brunisse.

Dans une poêle, faire fondre la noix de beurre puis ajouter les dés de pomme. Les faire fondre à feu doux quelques minutes avec une pincée de sucre, la chair doit rester légèrement croquante.

Couper des lamelles de Jambon de la Forêt noire et réserver.

Dans une verrine, pocher la préparation de fromage de chèvre. Ajouter 1 càc de pommes confites. Rouler joliment une lamelle de Jambon et la disposer sur les pommes.

C’est prêt!!!

Bon appétit les gourmands!

CRUMBLE DE LEGUMES DU SOLEIL A MA FACON (pour 4 personnes)

2 aubergines

2 courgettes

1 poivron

1 oignon

2 gousses d’ail

60 gr d’olives noires

4 cm de chorizo fort

1 càc de miel

Huile d’olive

Herbes de Provence

150 gr de farine

150 gr de parmesan

125 gr de beurre

Couper en petits dés les aubergines, les courgettes, le poivron, les olives noires ainsi que le chorizo.

Emincer l’oignon et hacher l’ail.

Dans une grande poêle avec de l’huile d’olive, faire fondre doucement l’oignon puis l’ail. Ajouter les dés d’olive, de poivron et de chorizo ainsi que les herbes de Provence.

Faire revenir quelques minutes.

Ajouter ensuite les dés d’aubergines et les faire cuire quelques minutes puis faire revenir les courgettes. Saler et poivrer et laisser fondre les légumes en remuant de temps en temps. Les légumes doivent rester croquants!

En fin de cuisson, ajouter 1 càc de miel et bien mélanger.

Et maintenant, passons à la réalisation du Crumble : Pour les quantités, celles que j’ai énoncées plus haut sont valables pour un plat à four. Si toutefois vous faites des verrines de Crumble, vous pouvez diviser les quantités par 2….

Préchauffer votre four à 180oC. Dans un saladier, mélanger la farine et le parmesan puis ajouter le beurre bien froid coupé en morceaux. Bien mélanger du bout des doigts jusqu’à obtention d’une texture sableuse.

Dans un plat à four, disposer les légumes confits dans le fond du plat puis ajouter le crumble en le répartissant le plus régulièrement possible.

Enfourner environ 15-20 mn. C’est prêt les Gourmands!

Ce crumble convient aussi bien en apéro sous forme de verrines, qu’en entrée ou en encore en accompagnement d’une viande ou d’un poisson…