Magie Culinaire

Recettes des démonstrations culinaires du Salon  » Les Alpilles, un territoire à croquer » à Saint Rémy de Provence 14 et 15/09/2019 (2/2)

Et voici les recettes sucrées…

On commence par les…

PECHES AU ROMARIN, CHANTILLY A L »ORGEAT

2 pêches bien mûres et odorantes

2 branches de romarin frais

100 gr de miel

25 cl de crème liquide entière bien froide

35 gr de sucre glace

5 gouttes d’extrait d’amande amère ou 75 gr de sirop d’orgeat

50 gr d’amandes effilées ou pistaches

Verser le miel dans une casserole et le faire chauffer doucement. Lorsqu’il commence à frémir, arrêter le feu et faire infuser le romarin dans le miel. Couvrir pour 15 mn environ.

Faire torréfier les amandes effilées (ou les pistaches) dans une poêle à sec.

Eplucher les pêches et les couper en petits dés.

Les verser dans le miel infusé et faire chauffer à nouveau le mélange. Laisser reposer quelques minutes.

Dans la cuve du robot équipé du fouet, verser la crème bien froide. Commencer à fouetter puis lorsque le fouet commence à laisser des traces dans la crème, verser doucement le sucre glace et l’extrait d’amande amère. Goutter pour ajuster éventuellement la quantité d’extrait d’amande amère.

Mettre la chantilly en poche avec une douille cannelée.

Dans une verrine, verser les dés de pêche égouttés, ajouter quelques amandes effilées puis pocher la chantilly. Pour plus de gourmandise, ajouter quelques amandes effilées sur la Chantilly.

BONBONS CROUSTILLANTS AUX POMMES EPICÉES

1 paquet de feuilles de Brick (carrées de préférence)

2 pommes Golden

1 fève Tonka

1 càc d’extrait de vanille

1 cm de gingembre

2 càs de sucre roux

50 gr de noix décortiquées

50 gr d’oranges confites en dés

2 càs de sucre glace

50 gr + 30 gr de beurre

Ficelle de cuisine

Eplucher et couper les pommes en dés. Dans une grande poêle, faire fondre du beurre et ajouter l’extrait de vanille, la fève Tonka rapée puis les dés de pommes.Les faire fondre doucement.

Quand les pommes sont un peu fondantes, ajouter le gingembre rapé puis les noix et les dés d’oranges confites. Bien mélanger.

Faire fondre les 30 gr de beurre.

Préchauffer votre four à 180oC. Couper les feuilles de brick en rectangles. Les beurrer à l’aide d’un pinceau puis ajouter 1 càs de préparation aux pommes en bas du rectangle disposé devant vous.

Rouler la feuille de brick sur elle-même (2-3 tours suffisent). Nouer les extremités à l’aide de la ficelle de cuisine de façon à former des bonbons. Les beurrer légèrement à nouveau et saupoudrer les bonbons de sucre glace à l’aide d’une fine passette.

Enfourner pour 5 mn environ jusqu’à ce que les bonbons soient dorés… Déguster aussitôt!!

Bon appétit les gourmands!